Надсадно стонет тишина...

Роберт Астаповский
Надсадно стонет тишина —
Её кнутом стегают звуки;
Я, словно в чём-то виноват,
Спеша, в карманы спрятал руки.

Опять бреду один. Куда?
В бреду компас души неладен
И путеводная звезда
Не светит, в небе нету ссадин.

Меня как будто под уздцы,
Как грубый кучер взяла осень
И повела через сады
Зелёных исполинов — сосен.

Из леса выйдя, вдалеке
Я увидал макушку клёна:
Он, стоя в жёлтом парике,
Качал главой в немом поклоне.

Не знаю сам уж почему
В ответ решил я поклониться.
Наверно это потому,
Что я, чудак, хотел сродниться.

Я к клёну подошёл и сел
На землю устланную златом
И тотчас же оцепенел,
Врасплох застигнутый закатом.

Спиной прильнув к стволу-ноге,
Я молча погрузился в мысли,
Смотря за тем как вдалеке
Над горизонтом тлеют искры.

Багрянец не сошёл с небес;
Мне на душе вдруг стало гадко
И захотелось очень здесь
Упав на землю сладко-сладко

Уснуть и больше никогда
С земли холодной не подняться.
И только как кусочек льда
Растаявши в землю впитаться —

Чтоб по весне, очнувшись ото сна
Листом кленовым в кроне показаться.