Герда

Анхен Киреева
К Герде упрямо шагают её двадцать восемь.
Взгляд - зариканская сталь, коварный саиф.
Акриловой краской она снова рисует осень
На лицах,на стенах, на окнах шатких своих.

Если ты спросишь ее, она, конечно, ответит.
Она всегда отвечает и знает все наперёд.
Измазанной в солнце кистью тебя отметит
И пошлет собирать плоды, поспевающие в восход

В общем, ты тоже станешь одним из этих...
Городских сумасшедших, что считываются на раз.
Индиго и альтер-Бога, приметь их,
Перед тем, как отправится в их личный Шираз.

Приметь и оставь, только ближе не подпускай
К таким бесноватым себя и своих детей.
Мы стройной дорогой движемся в рай. Соблюдай
Нормы да входи лишь в узкие у церквей.

Герда все слышит, и помнит прекрасно все.
Каждый брошенный камень, выпущенную стрелу.
Как слеталось над телом её черное вороньё,
Что людьми с перьями бегали по утру.

Герда знает закон: сиди и молчи. Как все.
Будь как все, на кого-нибудь да похож.
Пристройся удобно и примут тебя  везде.
В мире людей цена твоей сути - грош.

Герда упрямо идёт по своей заросшей,
Никем давно не топтаной, по тропе.
И с каждым годом становится такой хорошей,
Что противно, но теперь лишь самой себе.

Герда стоит на краю обрыва, нервно кусает прядь.
Снова вороны, крики да от ветра скрипит сосна.
В спину камни летят."Опять! Нет! Опять! Опять.
Герду в поту и слезами выкидывает из сна.

Дом её полон света, фруктов и овощей.
Близится лугнасад и солнце на чай приходит.
По вечерам ее горница полна гостей.
Герда очень давно уже не рисует осень.

Только во сне, в этих кошмарных снах.
"Часть этой адской травли всегда со мной" -
Герда шепчет и её наполняет страх.
Она помнит: "Всегда думай, девочка, головой".

Герда бесшумно садится на край крыльца.
Сидит и раскачивается, падая лицом в цветы.
На носу красуется оранжевая пыльца.
И катятся слезы, заливая её сады.