шелкопрядное-1 предтече

Николай Езов
                эпигрвф:

                Из повести сурово прожитых
                времён,
                Europa, так не вынесла
                урока,
                А посему течёт поток
                племён
                И сарацинов Ближнего
                Востока.



                пролог:

         "Bonjour,monsieur"-Ах, как это
                некстати...
          Огюст с трудом пошевелил
                рукой,
          На тризне ночи лишь обрёл
                покой
          И нежился, валяясь на кровати.
          Нелёгок  труд Огюста экономки -
         -Кормить своих бесчисленных
                потомков,
          А посему ей многое прощал...
          Но кавалеру  орденов не можно
          Томиться, ублажая рану,
          И сей же день случилось то,
                что невозможно-
         -Он был представлен Александру...


                ***


          Виски сдавило, третий раз
                подряд.
          Боль, отступив, упряталась за
                маской  Нефертити,
          А он не спит, мой верный
                шелкопряд,
          Мотает  мысли в кокон, словно
                шёлковые нити,
          Вплетая в  них  эмоции, слова,
          Пока рутина,как слепые
                жернова
          Не перетрёт всё. Завтра еду в
                Питер!
          ...........

          Летящий ангел город сей 
                хранит.
          Уже три века... пусть хранит и
                дале...
          Нева закована в гранит...
          Мой город никогда не спит...
          Мой город детства, юности
                печали.
          Хранит тепло её
                прикосновений и поныне,
          Её Величества, - ll Екатерины...

                ***

          На Невском людно, сполохи
                витрин,
          Обрывки иностранной речи...
          И шлюхи, как ночи предтече,
          Гурьбою  юркнули в  цветочный
                магазин.


          Наш двор-колодец мне напомнит
                о былом
          Надрывным лаем перепуганной
                дворняги
          И клочьями истерзанной
                бумаги,
          Цитатой Цоя под моим окном...


          Наш двор-колодец встретит
                сквозняком
          И взрывом голубиной стаи...
          И неприкаянное пёрышко
                витает,
          Пока не скроется из виду
                целиком...

               конец 1 части
         
          продолжение в "шелкопрядное-2 поколение next"