Ступени на Парнас

Николай Ерёмин
СТУПЕНИ НА ПАРНАС   Николай ЕРЁМИН

***
Москва.
Литературный институт.
Вход на Парнас
Медлителен и крут...

Но
На Тверском бульваре 25
Ступени – все! -
Хотел я сосчитать...

И хорошо,
Что меж земных забот
Ступеням этим
Не закончен счёт...

И я по ним –
Тщеславный человек –
Иду,
Перешагнув из века в век...
2017



***
Я видел,
Скитаясь по свету,
Как
Пуля, петля или нож
Грозили отмщеньем поэту
За каждую фальшь или ложь...

Унять бы
Их смертную дрожь...
Да поздно...
Судьбу
Не спасёшь...
2017



МУЗА

Поманишь –
За тобой
Опять пойдёт любой...

В любви –
Хмельная сила, -
Ты знала и манила...

И пела, и смеялась...

А мне –
Такая малость  -
В награду доставалась...

О, смех сакральный твой! -
Хоть в омут
Головой...
2017



***
Р. был задушен
Или задушился...

М. был застрелен
Или застрелился...

Г. был отравлен
Или отравился...

Никто не знает...
Прошлое  - секрет...

Так был  поэт?
Так жил он  - или нет?
2017



ЛИРИЧЕСКИЙ СОНЕТ

Рояль в кустах и скрипка в небе
Играют о любви и неге,
Хлебнув бессмертного вина,
Которым  жизнь была полна...
Или пьяна? Увы, не знаю,
Не слышу и не понимаю...
Как музыку без слов понять?
Но вот рояль звучит опять...
И скрипка, -  ах, ему под стать...
И кто кого переиграет?
Гармония и благодать
Довольно редко – но бывают...
Где  я,  совсем не меломан,
Не соглашаюсь на обман...
2017



***
Я рифмую: поэт и
Полёт...

Но –
Прощай диссонансная рифма! –

Вырубает мне
Автопилот

Муза –
Милая нежная нимфа...

И спасает меня
Парой строф

От воздушно-земных
Катастроф...
2017



***
Я обрёл желанную свободу –
Быть собой
В любую непогоду...

Просто так всегда счастливым быть,
То есть
Ненавидеть и любить

Так, чтоб ни сейчас,  увы,  ни впредь
О случайном прошлом
Не жалеть...

Николай ЕРЁМИН Октябрь 2017 Красноярск