Осень славная пора

Нина Дмитриева 3
В траве пожухлой, одинокой
Не видно насекомых,
(зато их летом – просто жуть,
ночью, днём – живут привольно).
А так хотелось бы взглянуть
На спинки жёсткие, блестящие.
В земле и на земле
«Они» – трудяги настоящие!

Осенние прослыли нравы:
Хмель обвил заборы, травы,
Пауки, раскинув сети,
В углах домов нашли приют,
И комары – уж не клюют.

Ни звука, но музыка звенит в ушах,
Как будто из мелодий вдруг – ушат.
Запасов много в погребах.
А в лесу-то, просто чудо, –
Боровиков, опят, маслят!

И «каждый» – готов нам радость дать,
Переполнив сердце дрожью, наверняка,
Светом зелёным и лучистым,
Как – у ночного светляка.

Слетает с деревьев листьев рой
(закружил их набежавший ветер),
Георгины, розы – уходят на покой,
А лепет,
Их лепестков опавших,
Напоминает слетевший сигаретный
Пепел.

Глядят ивы в гладь реки,
Усталые ветки понуро свесив,
(о них – судачат старики и рыбаки).
Тепло уносит далеко – осенний ветер.


Это осень – славная пора!
Не последний раз играет "детвора".
 
                Сентябрь 2017