Огонь и вода... Две страшные стихии...

Андрей Велигоша
Разверзся зев земных глубин,
Дохнуло едким паром,
Все жарче он, невыносим
Над магмовым пожаром.

Ударил стоголосый гром,
Взметнулся факел пепла,
Покрыл и сад, и старый дом,
И город пыль погребла.

Сокрыла в жаркой глубине,
Людей, животных, утварь,
Затихли стоны в темноте
И вот приходит утро.

Вскипая, брызгами летя,
И камнем опадая,
Из лавы озеро, светя,
На город наползает.

А камни падают. Горит
Тревожная природа,
И гулко трескаясь, дымит
Горячая порода.

Ползут громадные поля
Из жидкого каменья,
И прогибается земля,
Как в день столпотворенья.

Но море встало на пути
Стихии дикой Геи.
Не хочет дать оно пройти
Владыке подземелий.

Схватились пламень и вода,
Никто не уступает,
Взлетает в небо пар, шипя,
А камень остывает.

Не час, не два, грохочет гром,
Но месяцы и годы
И Гея, выдохшись, отбой,
Трубит и в глубь уходит.

Вулкан стихает, пропустив
Усталую хозяйку,
Она уходит, сохранив,
С водою, ссоры, тайну.

А море радостно бурлит,
Довольное победой,
И день за днем оно точит,
Крутой, скалистый берег.

Затихло все. Вернулась жизнь.
Поляны зеленеют.
Приплыли люди, обжились,
Смеются, не жалеют.

Они не ведают о том,
Что скрыто под ногами,
В скалистом острове земном,
С крутыми берегами.