Нет большей тайны для сознания

Оскар Хуторянский
Мы знаем много о Вселенной,
Всё подтверждает “Большой Взрыв",
Электромагнитных излучений
Энергетический прорыв.

Поля мы знаем и частицы,
Рождение звёзд, комет, планет...
Огромной точности добился
В тех объяснениях человек. 

Но те, кто это объясняют,
Не могут объяснить тебе
Рождение их идей безкрайних
О той Вселенной, что в себе. 

Нет большей тайны для сознания -
Не в состоянии мы познать:
"Смысл и причины мироздания"?
И “Почему мы можем знать”?