Отзвуки театра

Анна Ходыч
С времен древнейших
лицедейство привлекало тем,
что тайную причину
в каждом нажимало
и заставляло
сопереживать:
без разницы –
смеяться или плакать.
Всегда талантливо
исполненная роль,
кому-то говорила:
«Ты – король
и все тебе подвластно.
Казни и милуй.
Разница лишь в том,
с тобою будет что потом –
быть может, не снесешь
в себе противоречий.»
Смеяться не грешно.
Слезы радости приносят
облегчение.
Порой от размышлений
горестных спасают.
И в этом есть
своя опасность,
но это частность.
Быть шутом – искусство.
И если не владеешь им –
в твоем театре пусто.
И все-таки театр –
это чудо.
В театре делишься
с героями судьбой.
Ты здесь король и шут
всего на час.
А дальше сам собой –
играешь
предназначенную роль
по жизни,
не отдавая в том себе отчет,
семье ты служишь,
иль Отчизне.
И знаешь свои роли
все наперечет.

Анна Ходыч  Из сборника
«За поворотом»
Ростов-на-Дону