3 апреля 1881 года

Василий Ступин
На Семеновский плац
повезут нас на двух колесницах,
Руки за спину стянут
веревкою или ремнём.
И на черной доске буквы белые -
"цареубийца".
Потерпи, дорогая.
Мы скоро навеки заснём.

В Петербурге весна.
Небо синее - не насмотреться.
Гул толпы словно море.
Я слышу как чайки кричат.
Так на память приходит
забытое накрепко детство
Без подкопов и мин,
без царя и конвойных солдат.

Сдернут чёрный халат,
белый саван поспешно натянут.
Только шаг в темноту -
и затянет мне горло петля.

... А глаза твои, Соня,
печальными звездами станут
В час когда нас с тобою
холодная примет земля...

03.06.16