Посвящение Марине Цветаевой

Алексаша Архипова
                Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище,
                под кустом бузины,в одной из тех могил с серебряным голубем…
                М. Цветаева, "Хлыстовки"
                Красною кистью
                Рябина зажглась.
                Падали листья.
                Я родилась.
                Спорили сотни
                Колоколов…
                М. Цветаева
                Здесь я не нужна. Там я невозможна.
                М. Цветаева


Вы родились осенним днём
Под спор колоколов церковных.
Горя поэзии огнём,
Так много дней прожили скорбных.

Москва. Семнадцатый шёл год.
В стране –  переворот и смута.
Как обезумевший, народ
На брата шёл и мстил кому-то.

Муж в Белой гвардии, потом –
Поспешный выезд за границу
В надежде обрести свой дом,
Стремглав перевернуть страницу.

Но там всё то же: пустота,
Нет денег, средств и – безотрадно.
Вы – не нужны. И – теснота.
Вас не печатают. Обратно

В Россию возвратились Вы,
С тоской предвидя: будет сложно,
Осознавая, что – увы!–
На Родине Вы не-воз-мож-ны.

Разруха, слежка и арест
Любимой дочери и мужа.
Несли Вы стойко этот крест,
Но становилось только хуже.

Вы были загнаны в тупик.
Война. Везде – осатанелость.
Последний – тот – не знаем миг,
Но кто судить имеет смелость?

В Тарусе древней над Окой
Хотели Вы навек остаться,
Последний обрести покой
И с миром – бренным – всё ж расстаться,

Чтоб над могилой голубь – нет,
Серебряный – не сизый – реял
(Андрея Белого привет)
И Ваши сны чтоб он лелеял.

Ваш слог – как резкий звон монет.
И – на разрыв! И – на пределе!
Нечёткость чёткая. Секрет
Ваш разгадать мы не сумели.

Душа морская и мечты
Морские были у Марины.
Стихи поэта вспомни ты,
Срывая кисточки рябины.