Полёты наяву

Андрей Юрьевич Лукин
Помню, в детстве очень часто я любил смотреть, как в небе
Облака плывут, меняясь, в неизведанную даль.
Я хотел за ними мчаться, я шептал: "Эх, мне бы, мне бы…"
И, упав в траву, мечтами утолял свою печаль.

Как же было мне досадно, как же было мне обидно,
Что нельзя летать посредством человечьих рук и ног!
Что невзрачный жук, в котором капли разума не видно,
Вдруг взмывал с моей ладони и летел… А я не мог.

И тогда, раскинув руки, я как будто поднимался
Над полями, над лесами, в высь, в тугую синеву.
От земли не отрываясь, я до боли притворялся,
Будто я летать умею не во сне, а наяву.

Будто там, где только ветер, где прозрачные просторы,
Где такая бесконечность, что захватывает дух,
Я  приветствую с восторгом ватно-облачные горы,
И бесстрашно погружаюсь в белоснежно-нежный пух.

Будто он такой упругий, что от счастья замирая,
Я как мяч перелетаю с высоты на высоту
И, дурачась и играя, с кромки облачного края
Ошалевший и уставший вдруг бросаюсь в пустоту.

Будто я умею падать, не боясь ничуть разбиться,
И несусь к земле, как камень, но в последний самый миг,
Заложив вираж покруче, я взмываю словно птица
И кричу, и всем на свете слышен мой победный крик:

"Это всё моё навеки! Это мне сияет солнце!
Это я мечтаю с ветром облететь весь шар земной!
Это мне никак неймётся! Это жизнь во мне смеётся!.."
(Это время не вернётся, но оно всегда со мной).

Как легко мечталось в детстве! Как легко тогда леталось!
И хотя всё ближе старость, я сдаваться не хочу!
И порой, на небо глядя, забываю про усталость,
И подняв – как в детстве – руки, пусть неловко – но лечу.

07.10.17