Подвиг. поэма

Александр Трускин
Жили два друга в городе нашем.
С детства дружили они.
Дружбы такой не было краше.
Вам мой рассказ поведётся о них.

Вместе учились. Вместе взрослели.
В Армию вместе  пошли.
Вместе влюбились. Вместе женились.
Деток своих в один год завели.

Вместе пошли служить по контракту
в первой чеченской войне.
Были они роднее,чем братья.
в самой счастливой семье.

Вместе ходили в разведку по тылу
вражеских войск по горам.
Смерть смотрела в лицо им и в спину.
Стали седыми не по годам.

Новое дал командир им заданье:
штаб разыскать басурман*
и обратил их вниманье заранее.
Может быть скрытым обман.

Вражеский штаб обнаружили вскоре
и донесенье отправили враз.
Но засекли их чеченцы на горе.
"В бой не вступать"-был короткий приказ.

В бой не вступать-это только лишь слово.
Как же им быть, коль чеченцы вокруг?
Бой принимать им ,конечно , не ново.
Враг не увидит у братьев испуг.

-Жаль, что патронов у нас маловато-
молвил Иван,-и гранат десять штук..
-Но хоть такая, но будет им плата
-Коля промолвил.-держись, милый друг.

Солнце вершины гор осветило
и соловей вдруг защёлкал и стих.
как же прекрасно, привольно и мило.
Горы дарили ту прелесть для них.

Вдруг прозвучало, как выстрел из пушки.
-"Федэралы, здавайтэсь. Иначе вам смэрть!
Ви командыров не надо слюшать.
Жизнь свою надо бэрэчь"

 -А вот, накося  выкуси.-Коля сказал.
и на тот голос пулю послал.
Мина над ними, шипя, пролетела.
Ваня со злобой "принялся за дело".**

Бой продолжался лишь тридцать минут;
Пули летели справа и слева.
-"Коля.Живыми они нас не возьмут",-
Чёрные бороды лезли к ним смело.

Коля сказал-Я же вызвал вертушки***.
Может успеют ещё прилететь;
Взрыв заложил на мгновение уши,-
Прямо в глаза заглянула к ним смерть.

Черные точки все ближе и ближе.
Злобные лица ,звериный оскал.
Выбрав мгновенье от взрывов затишье.
Коля Ивану чуть слышно сказал:

-"Ваня , иди. Я прикрою,братишка.
Вместе зачем нам с тобой умирать"-
Пуля ударила в руку неслышно
и приказала ему замолчать.

-"Коля. Тебя никогда я не брошу.
Вместе росли,вместе нам умирать.
Жизнь подороже продать нужно нашу
и подешевле чужие забрать."

Злобные лица все ближе и ближе.
Уже предвкушали победу они.
-Коля, вертушки летят! Коля,ты слышишь?-
 Коля не слышал. Зови не зови.

Взрывы смешали землю и небо.
Грохот в горах и потом тишина.
Летчики делали грамотно дело.
Смерть в этот раз стороной обошла.

Наши герои домой возвратились.
Звезды сияли у них на груди.
Только лицом они изменились...
Но ведь война. С нее не взыщи.

  *Басурманин-человек другой веры.
  ** "Принялся за дело"-начал стрелять.
  *** Вертушки-вертолеты.

  07.10.2017 г.