Упала люстра. Внезапно!

Элиас Готье
Упала люстра. Внезапно! Внезапно упала жизнь!
Люстру можно ввинтить обратно. Поставь лестницу и держись.
Прикрутил? Живи дальше со светом. Раз не смог, следуй темноте.
Ощущай руками предметы. Только не разбей лоб нигде.

Чтоб из ямы выбраться снова, нет готовых условий и схем.
Эту лестницу мы сами строим доказательством теорем.
Выбивая ногами двери: то пустые, то не туда,
То не к тем прорываемся целям, то не в те едем города.

Ведь любой из жилищной конторы, скажет, что кирпич на кирпич
Да еще и промазать который, так, чтоб не обплевался Кузьмич,
Дело долгое и не из легких, зато строится прочный дом,
Дело долгое, но для стойких, он сто лет простоит потом.

Так и в жизни: упал и взглядом оценил новый фронт работ,
Пусть сначала выходит коряво, а в уме ты держи исход.
Уложи под подошву фундамент. Новый уровень уже взят.
Пока кто-то в углу страдает, ты построишь цветочный сад.

Ты посадишь там орхидеи, если любишь копаться в земле
Делай сам, если нет, чужие идеи в этом деле помогут тебе.
Вместо частного дома построил, уже целый жилой квартал.
Помнишь план? Все тебе знакомо, ты на дне его представлял.

Если не потерять сноровку, то до неба достать рукой.
Жизнь устраивает тренировку, только тем, кто живет головой.
Вот ты встал, огланулся снова, стало лучше, чем было «до»,
Знай, что это не жизнь сурова, если вдруг не помог никто.

Это дно пробивает каждый своим собственным метражом.
Если, вдруг, подойдут однажды и помогут построить дом.
Помоги же и ты кому то заложить пару кирпичей,
Ведь кирпич поднимать не трудно, а со дна человека сложней.