Орёл

Василий Ершов 20
"Я - хищная птица! Я - царь облаков,
Законный наместник Урана.
Когтями и клювом, по воле богов,
Терзаю я печень титана.

Едва прерываясь на отдых и сон,
Я делаю важное дело:
Как меч воздаяния, высший закон
Творю я над духом и телом.

Покорно судьбу принимая свою,
Цепями прикованный к мукам,
Коварный преступник стоит на краю
Скалы, не роняя ни звука.

Бессмертный провидец, не знавший проблем,
Ты выкрал священное чудо,
Гефестом хранимое, только затем,
Чтоб даром отдать его людям?

Теперь этот жалкий народ посвящён
В секрет, что был прежде неведом.
Ты сделал им благо, но сам обречён
Служить мне кровавым обедом.

Терпи же теперь, похититель огня!
Страдай, искупая провинность!
Не стоит пощады просить у меня -
Того, кто блюдёт справедливость!"

Так думал орёл, что однажды упал,
Стрелою Геракла пронзённый.
А гордый мятежник оковы сорвал,
Самим громовержцем прощённый.

И подвиг титана остался в веках,
Он славой нетленной овеян.
От птицы спесивой остался лишь прах,
Что ветром столетий рассеян.