Муза прилетала

Ниушта Уоука
Да. Так и было.
Муза прилетала.
Но знаете ли вы, что это значит?!
Вы думаете, что она мечтала
Мне подарить и славу, и удачу?

И прилетала именно за этим!...
В одном вы правы: день давно прошел.
Наступит новый, мы и не заметим,
Что, если плох он, то и это хорошо...

Все было так:
Ко мне явилась Муза!
Скажу вам честно, как это случилось:
Как корка перезревшего арбуза,
Вдруг что-то треснуло во мне и осветилось!

Она явилась целиком и сразу.
То – дар небес!
Но я ведь не пророк!
Предвосхитить подобную проказу
Печальный гений мой мне не помог!

Вы представляете: квартирка на четвертом,
кошачьих шалостей - хоть палкой отскребай!
А тут – Она!
Хоть ты беги за тортом!
Да что ей торт... Ей душу подавай!

А где она? душа?
И как без фальши?!...
Мне было фантастически неловко.
Я суетился.
Я не знал, что дальше?
Сел закурил – сказалась тренировка!
 
Она, конечно, много говорила.
Ее слова - и пепел, и алмаз!
Но я заметил:
Муза не курила!
И это замечательно как раз.

Потом явила Муза вдохновенье,
Рождались строки... шли за ратью рать!..
Но проморгал я
Чудное мгновенье -
Пришла пора подгузники стирать!...

А Музу откровенье озаряло...
Я мыл посуду, слушая сквозь шум,
Как пела Муза!
Взглядами сверкала!
И обещала, что я многое свершу!...

...Я Музе, второпях, помог одеться.
Такое холостяцкое пальто...
Мне страшно было
Ей в глаза вглядеться.
Хоть накормили досыта и то...

Она ушла.
И воздух следом вьется.
С души моей - как тысячи оков!...

Она ушла.
Но, может быть, вернется
И снова будет мне не до стихов!..