Дух озера хранит тело учёного

Владимир Фёдорович Власов
ДУХ ОЗЕРА ХРАНИТ ТЕЛО УЧЁНОГО

(О чём не говорил Конфуций)

Когда учёный Хэ Фэн-шэн (1) в Учане находился
Во времена династии Мин Чжан Сянь-чжун (2) правленья,
То до того был доведён, что с горя утопился
В известном миру озере Дуньцзы от притеснений.

С начала лета одному дух озера являлся
Во сне и говорил: «Я дух есть, а не наважденье,
Всегда я в озере Шан-ди (3) приказам подчинялся,
Я охраняю труп министра Хэ от поврежденья.

Ты можешь его выловить и убедиться,
По родинке его узнаешь на предплечье левом».
Тот человек, сон видевший, не мог не удивиться,
Пошёл на озеро, увидел всплывший труп, весь в белом.

Его в гроб положив, один за похороны взялся.

Хотя сто семьдесят дней в озере труп находился,
Но вид его, как у живого был, не изменился.
Дух озера для этого всё сделать постарался.
 

Пояснения

1. Хэ Фэн-шэн – крупный сановник и учёный начала XVII в.

2. Чжан Сянь-чжун (1605 – 1647) – один из вождей крестьянского восстания XVII в.

3. Шан–ди – верховный владыка Неба.


Власов Владимир Фёдорович