Неисполненный наказ

Семёнов Юрий Петрович
Война дошла и до станиц,
Набат вселил во всех тревогу.
Двух братьев в зареве зарниц,
Отец обнял, таская ногу.

Один из них был комиссар,
Идейный, ярый большевик.
Он был чекистов эмиссар,
Об этом знал отец-старик.

Другой - гвардеец-адъютант,
Служил в охране Колчака.
И хоть он был пижон и франт,
Была тверда его рука.

Крутя привычно лихо ус,
Проверил каждый шашку, сбрую...
В том, что никто из них не трус,
Отец увидел кровь родную.

Он стал, воюя за царя,
Калекой, старый ветеран.
И на детей теперь смотря,
Он вспомнил цену своих ран:

"Нет никого роднее вас,
А жизнь ценнее всех идей!
Отцовский мой, сыны, наказ -
Останьтесь живы средь смертей!"

Два брата, в зареве зарницы,
Коней сорвали с места в рысь...
Война добавит кровь в страницы,
Отправив их дорогой в высь.

22.07.2014г.  Семёнов Юрий.