Прогулка по Ноябрьску

Ольга Конопкина
Ямал. Бескрайние болота.
Здесь к морю Карскому ворота,
Обитель снега и ветров,
Сияний северных и мхов,
И край озёр, коих так много…
Одна железная дорога
С Москвы на Новый Уренгой
Проходит через город мой.
Ноябрьск. Ты мой любимый город.
Ты, как и я, душою молод.
Живут друзья здесь, и семья.
Прошла в нём молодость моя.
И всё в Ноябрьске сердцу мило.
Гуляю по проспекту Мира,
Накинув серое манто,
От виадука до Ханто.
Шуршит листва ли под ногами,
Иль тротуар покрыт снегами,
Как городской пейзаж знаком!
И каждый сердцу дорог дом.
Милиция, прокуратура,
Напротив - ЗАГС. А там культуры
Объект находится. Он мал,
Но гордо кличется «Ямал»!
На стыке Ленина и Мира
Взгляд брошу на окно квартиры,
Где прожит не один был год…
Рядом с «Афганцем» - телепорт.
О нашем городе стихи я
Читала здесь в прямом эфире
Под Новый год. Судьбы каприз-
Я получила супер приз!
Приятные воспоминанья!
Присяду к интеллектуалу,
И к «Современнику» пойду.
Отраду в Храме я найду.
Зайду святыням поклониться,
Поставить свечку, помолиться,
Пред Богом сердце облегчить,
И свою душу полечить.
От храма вдоль по Холмогорской,
Мимо «Мечты», по Уренгойской
Я попадаю в Самострой,
Где домиков изящный строй.
Названья улиц – словно в песне,
Одно другого интересней,
Красивых слов простая вязь,
И с Севером прямая связь.
Потом пройдусь я до Ямальской,
И загляну в посёлок Барский,
В Лесном проулке погрущу,
На Хвойной друга навещу.
…«Пожарка» с петушком на спице.
Через дорогу – горбольница,
И ею занят весь квартал.
И кто из нас в ней не бывал?
Как время нынче быстротечно!
Его мы тратим так беспечно,
А я хочу пройтись везде:
Поближе подойти к «Звезде»,
И в детском парке веселиться,
И дому-замку удивиться,
Перед мечетью постоять,
В музее жизни суть понять.
Вернусь в украинский посёлок,
Он прямо средь тайги построен.
Брожу средь сосен не спеша.
Вот «Днепр». Во мне поёт душа!
…Иду по Киевской неспешно.
Да, вспомнить юность мне не грешно,
Но в это верится с трудом.
Столовая была. Мой дом.
Средь сосен здесь болотце было.
Вслед за водой и время сплыло –
Сейчас спорткомплекс здесь стоит,
А дома нет. Сердце болит,
Когда альбомы я листаю…
Глазами провожаю стаю
На юг летящих журавлей.
Но не хочу лететь за ней,
Хочу остаться дома, с вами.
В Ноябрьск я проросла корнями.
Люблю Ноябрьск прекрасный мой,
Люблю всем сердцем и душой!
2012 г.