День в Венеции

Геннадий Кучер
Венеция - в шелках республиканка
встречает старшей любящей сестрой,
открыта и шумлива спозаранку,
по щиколотку ластится прибой,

дарами - солнечна, водой богата...
Меж вапоретто в Гранд-канал войти
корабликом от северного брата,
оставив петербургские дожди.

Позволь блуждать в веках и заблудиться -
где улочки играют в карнавал,
под масками дель-арте видеть лица,
узнать, кто Коломбину целовал;

понять температуру Тинторетто,
сушить бельё над вздохами моста,
надеяться, что здесь зимует лето -
пусть вновь солгут небесные уста! -

искать приют на Сан-Микеле птицей, -
посланник Балтики - всё юноша седой, -
и знать, что жизнь, увы, не повторится,
уйдя с зеленоватою водой...