Осенний треугольник с Дождём

Николай Сысойлов
                написано на конкурс ЗП «Я вас люблю, мои дожди..4»
                http://www.stihi.ru/2017/09/22/14 (окт.2017)


========================
Осенний треугольник с Дождём
===========================
длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/10/10/7365

***

Ты прошептала мне, что пахну я дождинкою,
Осенней свежестью и дымкою над крышею..
И вдруг добавила – с улыбчивой грустинкою –
Что не меня, увы, а Осень любишь рыжую.
Где это видано, ведь это неестественно,
Жестоко, путано – и не по-человечески –
Влюбляться в призрачную Осень: хоть и песенно,
Но и богам такое чуждо, даже греческим.

А ведь у них была любовь своеобразная:
Дышала выдумкой – рождались и чудовища.
Но чтоб любовницей стать Осени? – маразмное!
А по-простецки – несусветное! – позорище.
Я был растерян: до глубинных чувств обидела:
Душила грусть меня – и страсть внутриутробная.
Читать Гомера стал, Горация, Овидия:
Тогда случалась ли  история подобная?

И, долго мучаясь над текстами невнятными,
Переведёнными собратьями да Гнедичем,
Я возрыдал, покрывшись облачными пятнами, –
И стал Дождём, осенне-грустным королевичем.
Ах, я всю ночь рыдал – всё утро плакал тоже я! –
Над переводами: их чувствовать стал вроде я...
Одёрнув штору, ты шепнула: «Матерь Божия,
Какая светлая душевная мелодия»..

Там я играл! На флейте грусти, слёз и хмурости,
Хоть обжигал, целуя в губы, ветер северный..
И распахнула ты окно – и духом юности
Заполонила весь мой мир, листвой усеянный..
Я так продрог, ещё чуть-чуть – и стану льдинкою:
Ты разожгла камин – чтоб грелся Дождь над крышею..
И вдруг добавила – с улыбчивой грустинкою –
Что и меня, увы, и Осень любишь рыжую.

И как тут быть? – в осеннем этом треугольнике..
Совсем запуталась – и нужно разъяснение...
Целуя Осень – и кота на подоконнике! –
Она зовёт меня, любя дожди осенние..
И всё простив, хоть и была порой неверною,
Её утешу я: ах, бедная ты, бедная..
«И всё же, кто она?» – вы спросите, наверное.
А я отвечу, что Душа моя бессмертная..

***
Николай Сысойлов,
07.10.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета