Всё дальше и дальше...

Зоя Бочинская
                ( Из цикла "Aeterna nox")

Как странно и страшно, что время уносит
всё дальше и дальше в досветную мглу
тяжёлую память   —   там бурая осень
простой реквизит разложила в углу.

Там тени и смерти людей и природы,
скелеты растений, увядшая жизнь,
там грязный маляр оставляет разводы
на тучах   —   под пьяные брызги и свист.

Всё дальше и дальше уходит, уходит,
что только недавно казалось твоим.
"Но было?"   —   И ты отвечаешь: " Да... вроде..."

И листьев палёных потянется дым...