Вход в ушедшее закрыт...

Юлия Сайленс
Так трудно перешагнуть
черту ушедшего
и смириться:
тебе никогда его
не вернуть.
Ни под каким предлогом
не возвратится,
оно не с тобой,
оно ушло.
Можешь встать на колени
перед богом,
яростно читая молитвы,
если умеешь молиться.
Можешь выйти на улицу,
крикнуть «помогите!»,
если не постыдишься. 
Можешь в истерике биться,
громко и протяжно выть,
устроить скандал,
с утра до ночи его хвалить...
Но оно не подчинится,
оно отвернется.
Ты его не отыскал
и не отыщешь.
Обрывками воспоминаний
мимо пронесется.
Вскоре перестанет
тебе снится,
на его месте останется
лишь пепелище.

Можешь жертву ему принести,
дарами дорогими осыпать,
можешь бить кулаками его стены -
но оно неизменно.
Плотно закрыв за собою двери
на все замки,
спрятав в карманах
многочисленные ключи,
оно навсегда ушло,
не слыша твоих всхлипов.

Ты в эту дверь
не стучи.
Иди дальше теперь,
иди же, иди!
Его ветер стих,
руки ослабли,
душа погасла. 
Не наступай на старые
грабли,
не подливай в огонь               
масло.
Отпусти его, отпусти!

Время вспять не повернуть:
не снаряжают в прошлое
самолеты, корабли.
Машину времени не изобрели,
как писал Герберт Уэллс
в своем романе.
Прошлое живет в нас,
оно позади,
то вянет,
не умирая,
то оживает,
настоящее наше затмевая.               

Со старой дороги нужно свернуть,
по тропам её не блудить,
не теряться там,
не падать к дряхлым
ногам
прошлого.
Незабытые мгновения
не воскресить.
Они могут лишь храниться
в памяти.
Ностальгией душу греть
или терзать,
стоя на непрочном
фундаменте.
Нужно сочинять новые страницы,
без необходимости
старые
не листать.

Многое нельзя изменить,
но не стоит ни о чем жалеть.
Разве перемены не всегда
к лучшему?
Многих людей нужно
отпустить,
как бы не было это не просто.
Но невозможно
никого забыть,
можно
лишь ограничить к мыслям
о них доступ,
не покоряться натиску их
могучему.

Итак, что же остается?
На старых ошибках учиться,
воспоминания беречь
как святыню,
но не быть их рабом.
И просто смириться,
что все по-другому отныне,
что способно все измениться
в этом мире большом.

Давай, дальше двигай!
Наслаждайся
настоящего
мигом!


7 октября, 2017 г