Когда уйдет, все то, что раньше было...

Андрей Велигоша
Когда уйдет, все то, что раньше было,
Забудется, травою порастет,
То, что надеялось, дерзало и любило,
Страдало дни и ночи напролет.

Останется пустой остов желаний,
Отживших чувств обугленный каркас,
Бесцветный пепел от воспоминаний,
Да горечи пожизненный запас.

Но ведь душа не терпит пустоты,
Так навека завещано Природой,
И если из нее уходишь Ты,
Прийдет тоска с сердечной непогодой.

В ней ненависть поселится навек,
Отравит радость жизни повседневной,
Умрет внутри тот добрый человек,
Что был с тобою рядом ежедневно.

Печаль придет, замкнув навек уста,
Посадит на цепи глухую злобу,
Отмоет болью душу дочиста,
И ржавый гвоздь вколотит в крышку гроба.