В мир книги

Виктор Михайлович Яковлев
Здесь открыты сердца для друзей.
И хоть куча забот
Сей порой, о былом не жалей,
Коль стезя к новым вехам зовёт.
Пусть мечты до звёзд летят.
И в изводах книг царства блестят.

Всё же грусть омрачила задруг
Блеск лучей Ваших глаз?
Словно, вырвавшись птицей из рук,
Лето красное скрылось от нас.
- Грёзам, явь, открой зорь клад,
Где наполнится светом их взгляд!..

Как же нынче красив окоём!
Нет родных мест милей.
Сказку осени в чувстве своём
Не заглушит курлык журавлей;
Без помех пусть те летят,
К югу и о насущном гласят.

-Ты, рассвет, пробуждай день быстрей!
- Расстворись, небосвод!
Всю дорогу до книг от дверей
Ваших с вами читатель пройдёт;
Он – из взрослых иль детей –
Поводырь плодотворных идей!

Каждый взгляд благодарный в ответ,
Каждый отклик в душе,
Каждый к знаньям прорыв и побед
Достиженья – плеск счастья уже.
Ведь без книги не пройти
К тайнам каверзных истин пути.