Тихие победы

Нико Димыч
Сила есть в силе и Сила есть в слабости.
Кто же сильнее – жизнь или смерть?
В потере немыслимой торжество радости,
Если не в тверди чувствуешь Твердь.

Ложь утешения падает маскою,
Правда сжигает оковы и власть.
Грёзы о счастье смиренно-опасные,
Незнанье рождает безумье и страсть.

Когда голова раскрутилась и стала
Частью потоков безумных ветров,
Жизнь необъятна, и просто жить мало,
Кажется, вот-вот, и будешь готов.


Восхи’тили мысли отсюда,
Но держат на почве дела.
Суда много и пересуда,
Забот всяких куча мала.

Моё поколенье ветшает.
Поминки, болезни и страх,
Что старость тугими когтями
Измучает тлеющий прах.

Где место здесь всем этим мыслям?
Неловкость в коротких словах.
Житейского так много в жизни,
Оно будто в главных правах.

А я медвежонком, козленком
Сную и скачу, и трещу,
И жизни пока что вдогонку
Фигуру из пальцев кручу.

И если довериться чуду,
А чудо – иных знаний вид,
Таким я козлёнком и буду,
Но только что жизнью побит.

Пусть слаб огонёчек, но в сердце
Так много горящей трухи.
Горит там до и после смерти,
Горят заблужденья мои.

Моё поколенье узнает,
Как тысяч узнали дотоль –
Огонь тот горит, не сгорает
И радость несёт через боль.

А если без слов то поведать,
То просто обняться и стать
Взаимною смерти победой,
Друг другу смысл жизни сказать.

                6, 7 октября 2017

Художник Леонид Баранов.