Егорка

Марина Яблочникова
"Засылай сватов, Егорка!
 В дом невесту надо брать,
 После Пасхи, Красна горка..."
 Повторяла сыну мать.

 Свадьбу лихо отгуляли,
 Вся деревня - наповал,
 Пили, ели, танцевали,
 Гармонист гармонь "порвал".

 Месяц пролетел медовый,
 Плыл июньский аромат,
 Сорок первый шёл...Бедовый,
 И шумел вишнёвый сад.

 Сотрясали землю взрывы,
 Разрывая тишину,
 Бабы плакали с надрывом,
 Проклиная смерть, войну.

 Распрощались на пригорке,
 Обнялись в последний раз,
 Не пришлось уже Егорке,
 Видеть синь любимых глаз.

 Не узнал рожденье сына,
 Смерть настигла в первый бой,
 Дали парню его имя,
 Рос Егорушка - второй.
 
 Пожелтела похоронка,
 Что хранится до сих пор,
 Свечка теплится... Иконка,
 Крестит лоб седой Егор.

 Солнце плавило крылечко,
 Дед задумчиво курил,
 Вились мысли, дым колечком,
 Долго в воздухе кружил...

                07.10.2017г