если ехать, то к морю

Ломакин Александр
    Полыхали в горячке измокшие тополи...
    Если дождик неделю,
    сохранишь ли надежду на Солнце?
    Капли черными перезвонами
    лютовали сильнее,
    чем дикие горцы,
    и били по зданий серым бокам,
    что есть силы,
    с размашистого кулака.

    Не горюй, моя Мельпомена,
    нам мало осталось,
    точка — чека.
    Чтобы жажду залить
    притоками Лены,
    нужно родину изменить — 
    невозможно пока.

    Я бы вечно остался Фебом,
    в смысле — молодость, красота.
    Но мы здесь,
    в крае черных деревьев,
    поклоняемся, к сожаленью,
    другим богам.

    Но отчаявшись, знаешь,
    любое горе — 
    только черные брызги на белом плаще.
    Кроме смерти, болезни,
    отсутствия моря
    ничего нет серьезного,
    нет, вообще.

    И если, страна — 
    только тысячи километров,
    пограничников сотни,
    сонмы берёз — 
    то теряет свой смысл
    плацкартный поезд:
    одинаково всё,
    куда бы не вёз.

    Но имеется, к счастью,
    исключенье из правил.
    В этом смысле страна
    подобна Христу — 
    омыта двенадцатью
    морями,
    как апостолами,
    учениками,
    как свободой, надеждой,
    любовью.

    И тогда всё, возможно, иначе.
    Чёрным елям
    подходит морская волна.
    Если ехать, то к морю.
    море переиначит
    всё то,
    чем когда-то казалась
    тебе твоя серая,
    сырая страна.