Покупали слона

Михаил Марусин
Покупали слона,
потому что хотели иметь
до изжоги в мозгах,
до приезда седьмой неотложки.
Покупали слона,
выскребали последнюю медь,
выносили картины, меха и бабулины ложки.
Рвали серьги и зубы,
скатали ковры в колбасу.
А соседи сбегались,
глядели, галдели, гадали:
до обеда ли деда ногами вперёд понесут,
чтоб не прятал в комодной пыли ордена и медали?
Покупали слона,
потому что куда без него?
Выцветали обои,
росли окаянные дети,
и до первого пуха уже забывали родство,
и ширялись на мамины деньги в чужом туалете.
За зимой приходила весна,
за войною война,
за мешками мешки, вырастая в курганные тонны.
И когда-нибудь это случится:
мы купим слона.
А, иначе, зачем просыпаться,
и где мы, и кто мы?