С красотою осенней прощаясь

Надежда Белугина-Подюжская
Встрепенулись под утро прозрачные крылья зари
Меж кудрявых, дрожащих от стужи, берёз белотелых.
Удивлял  с лёгким паром над сонной рекой колорит
и стекавшие росы-жемчужины с листьев несмелых.

Разливался,  холодный, неласковый пепельный цвет
В ожидании солнца, как взгляд с неожившей улыбкой.
Светлой грустью наполнившись, осень и охру, и медь
Рассыпала хозяйски с листвою прохладной и липкой.

Будет долго тревожно кружиться оторванный лист,
На ветру ошалевшем, до нитки промокший, озябший.
И в наряде поблёкшем, помятом он стал неказист,
И не мог уже  в танце пленять красотою увядшей.

Ветер шумно носился над гладью застывшей реки,
Тормоша задремавшую,  плавно текущую воду,         
По оврагам гонял, заставляя  звенеть родники,
Щеголяя в обрывах, с листвою водя хороводы.   

Грусть, пугая, тревогой внезапной наполнила грудь,
А  в ладонь прилетел лист уставший, мятущийся рядом.
Чувство лёгкой горчинки я  в сердце надёжно запру,
С красотою осенней прощаясь  тоскующим взглядом.