Vi. day День Победы

Марк Викторович Вайнер
С Днем Победы, мои друзья.
Не буду говорить пафосных и громких слов, ведь все-таки, война - это маленькая трагедия в каждой семье.
И, у большинства из нас есть свои погибшие и вернувшиеся из небытия близкие.
Своя Любовь, своя Надежда и своя Память.
Скелеты в шкафу, которые мы достаем, просматривая старые фотографии, беседуя с теми, "кто видел" и фронтовые сто грамм.
Прощальные поцелуи на вокзале и холод окопов Сталинграда.
Когда завтра начиналось сегодня, а сегодня могло и не быть.
Когда русские, украинцы и беларусы были одним целым и, несмотря на террор сталинских лагерей, коллективизацию и Гулаг, смогли победить врага, положившего на лопатки сытую Европу.
Мои предки воевали по разную сторону баррикад. Были те, кого расстреляли коммунисты, кто поддерживал (против своей воли) Германию, фронтовики и партизаны.
Я не осуждаю их. Неизвестно, как бы я поступил в тех условиях: это ангелам легко, а человек не свят. Как не свята ложь, выдаваемая за истину.
Отстояло бы сегодняшнее поколение независимость страны?
Я сильно сомневаюсь.
Другое время, другие ценности, другая вера.
"Век западный", - как поется в одной моей песне.
Останется только синее небо над головой, и потертая бабушкина икона, купленная в церкви, не взорванной бравыми парнями из ЧК.
Да, фотографии тех, кого так никогда и не увижу.
Мертвых не судят. И, как подметил Владимир Семенович Высоцкий: это не нужно мертвым, это надо живым.
А, на меня мягко смотрит ночная дорога и одинокий фонарь улыбается щербатым ртом летней мороси.
Ваш