Поволжская житница

Вячеслав Стебаков
В военной истерии
Трещал по швам колхоз,
Для пользы индустрии
Нищал, а город рос.
     Плодились институты
     Учёных и наук,
     Но сетью показухи
     Опутывал паук,
Чтоб с хитростью еврея
Наполнить магазин,
Мечтали мясо сеять,
Творили маргарин.
     Моркперец, репопусту,
     Картофелемидор, –
     Со вкусом и искусством
     Несли подобный вздор.
Варганили из свёклы
Меды и мармелад,
И труженик наш лопал
Из сои шоколад.
     Но ртам голодных мало,
     Хоть граждане несут
     Из сои и крахмала
     Икру и колбасу.
Идея – на помойке,
Разрушена страна,
В итоге перестройки
Разграблена до дна,
     Прикрыли институты
     Бобовых и зерна
     Враги семьи, науки,
     Госплана и вина.
Скупил заморский Геринг
Продажных земляков,
Но жив поволжский фермер
Назло орде цапков.
     Как прежде в Сталинграде,
     В безумнейших боях,
     В войне под Волгоградом
     Остался при паях.
И вдруг поля ожили,
И всё пошло пучком,
Наверное скрестили
Арбузы с кабачком.
     Везёт купец с поволжья
     С десертами фургон –
     Огромный, матерь божья,
     Размерами с вагон!
Купил я это чудо –
Один во весь рюкзак,
И долго помнить буду
Ту ночь наперкосяк:
     У всех раздулось пузо,
     Зашкалили весы,
     А съели от арбуза
     Всего полколбасы.