У благодатной осени моей...

Анна Бахаева
У благодатной осени моей
ещё в запасе пара-тройка дней,
чтоб луч метнуть  - наискосок от дома

и золотом червонным обогреть
готовых не на шутку заболеть
без тёплых гроз и молодого грома.

Как покаянно приникает лист
резьбой кленовой-трепетен и чист-
ко мху в лесу, к оконному проёму!

Октябрь,  он, знать, бывалый казначей-
коль счет ведёт, не жалуя ночей,
монеткам в зазеркалье водоёма,

оброненным берёзами сквозь сон.
Хоть ярок был над ними небосклон,
зато земля была намного ближе,

и вот теперь проворная река,
нежданные богатства, как рука
на берега угрюмые нанижет.

Но я -не математик, а поэт,
привыкшая транжирить уйму лет
в обмен на ускользающее слово,

и потому я каждый миг учусь:
кормить с руки неслыханную грусть -
извечной русской осени основу,

любить людей с насущной суетой
во  утвержденье истины простой,
что всякий ближний-пытка иль награда,

глотать туманы - гуще молока -
и в гости ждать непрошенных пока
великолепных белых снегопадов.