Наша память - дар бесценный...

Владимир Жуков 7
Наша память - дар  бесценный
Всемогущих  Высших  Сил,
Информатор  самый  верный,
Кто  бы  что  -  не  говорил…

Она  в  жизни  помогает
Помнить  всё,  что важно  нам;
Мысли,  факты  сохраняет,
И  надёжна,  словно  храм…

Миллиарды  дел,  событий,
Взлётов  ярких  и  потерь;
И  побед,  и  всех  открытий,
Нужно  к  ним  открыть  лишь  -  дверь…

И  немного  поднапрячься,
Свою  память  освежить;
Чтоб  ни  в  чём  не  сомневаться,
И  вопросы  все  -  решить.

Память  нужное  подскажет,
Как  нам   лучше  поступить;
Как  тот  компас,  путь  укажет,
Чтоб  в  капкан  не  угодить.

Память  с  временем  воюют,
Беспрерывно  с  давних  пор;
Страсти  те  внутри  бушуют…
Сдаться  -  каждому  позор.

Своей  сутью  время  -  пламя,
Но,  мощнее  чем  пожар.
И  в  бою,  оно  как  знамя,
Идёт первым  на  таран.

Как  огонь  сжигает  в  пепел,
Всё,  что  встретит  на  пути;
А  следы  задует  ветер…
Чтоб  остатков -  не  найти.

Ну  и  память  не  из  робких,
Ей  та  битва  по  плечу;
И  к  победе  знает  тропки,
Не  даст  ходу  -  палачу.

И  она  нас  выручает,
Днём  и  ночью,  в  миг  любой;
И  к  истокам  возвращает,
Повторяя  путь  весь  твой.

Детство,  юность  и  рассветы,
И  свиданья  под  луной;
Любовь  первую,  куплеты,
Сочинённые  -  тобой.

И  родных,  и  близких  лица,
В  мир  ушедшие  иной;
Промелькнут  все  вереницей,
И  очнёшься  ты  -  с виной.

Вспомнишь  то,  что  им  не  сделал,
Или  грубое  сказал;
Может  быть,  невольно,  предал,
Иль  чего-то  не  додал

Память -   Божье  наказанье,
Коль  худое  совершишь;
Муки,  горе  и  страданья...
И  от них  ты не сбежишь.

Избегай  грехов, соблазнов,
Делай  верные  -  шаги;
Чтоб  склероз  не  знать, маразма…
Свою  душу  береги!