Страх

Юрий Иванов 11
                СТРАХ


            Сколько ни дай человеку - всё мало!
            Да и жизнь научила откладывать что-то на "Чёрный день."
           "Мало ли что?.. - Сколько раз уж бывало:
           "Чёрный четверг", "Чёрная пятница", "Чёрные времена".
            Может, поэтому где-то кому-то не хватает на существование?
            Всё распихано по сусекам, но
            многим нынче и отложить-то
            Нечего на собственные похороны.

           "Когда ж вы уже нахапаетесь?!." -
            Сотни лет звучит эта сакраментальная фраза,
            И не выходит из обихода.
            Снова и снова её произносят,
            А она растворяется в воздухе,
            Как никчёмное облачко,
            От которого ни дождя, ни тени.
               
            Машина выкачивания денег из всего, чего только можно,
            Сделана и запущена с появлением на Земле человека.
            И сами люди в ней - её механизмы, её составные части.
            Попал в эту машину - не выбраться.
            На каждый человеко-винтик рассчитывает хозяин машины.
            На каждого человечка, проверенного в подлых делах!

            У воров есть закон: "рубль за вход, два - за выход."
            Этим принципом обосновывается всё, что многим кажется диким.

            Внутри каждого человека сидит страх:
            За себя, за детей, за родных, за завтрашний день.
            Больше других страхом пропитан любой русак,
            Потому что гнобили, пугали, уничтожали русских поболе других.

            Но и страху, бывает, приходит конец -
            Когда терпеливый русский, доведённый до края отчаяния,
            Восклицает:"Доколе можно терпеть?! - Хватит!"

            И на смену страху приходит безудержная отвага,
            И тогда уже наплевать на страх!


                07.10.17