Перестуки

Сергеяр Беж
Шагали поезда по большой стране;
Топали, кричали перестуком.
И мальчик со флажком, с улыбкою и не
Многословным папой с бурдюком
Под мышкой, еще тут кладь,
Двенадцать чемоданов, одеяло
Завернутое прочно во жгуты, видать
В столицу из глубинки, мало
Ли... чего тут ожидать...
Ребенок в сине-темной форме с бескозыркой.
Шутя флажком в руке играет и доволен.
Папаша смотрит поезда, сопелкой
Носа сдерживая стон.
Двенадцать чемоданов, сын с флажком, бурдюк.
Вино отличное, сам делал, но не суть.
Вот снова поезда чуть отдаленный стук.
Пора им значит в дальный новый путь.
А люди мимо-мимо... красота.
Людей так много, ведь страна огромна.
И шум и крики и смутная суета
Вокзальная, что багажом весома.
И тащат-тащат между делом все
Свои в дорогу взятые запасы.
Мужик с матрасом. Прется к кассе.
А вот прям налегке прошли лампасы.
И ноги-ноги. Мальчик леденец
Засунул завороженно поглубже.
В одной руке флажок на палочке (ах, молодец),
В другой на палочке такое что-то тоже.
Довольно смотрит в телосдвиги массы.
Папаня взором страстным проводил
Мужчину при матрасе отстраненно.
Себе под нос невнятно пробубнил.
То слово мальчугану чужеродно.
И так и всё снует вокзал упрямо.
Со стуком чалят поезда к платформам.
Вот самолет над ними прогудел, само
Собою солнце во лицо, салям,
Просилось ласковым лучом из тучи выйдя.
Идет их поезд. Папа весь воспрял.
О паспорте и о билетах вспомнил.
Перрон, запальчиво свое галдя,
Подхлынул ко платформе, подтянулся.
И мальчуган флажком трясет. Шутя.
И леденец на палочке по своему старался.
И чемоданы едут к поезду на папе.
И человек с матрасом уж купил билет.
И солнце снова да по облакам на попе
Скатилось заново куда-то, его и нет.
И леденец уже доеден вместе с палочкой.
И яростно флажок рукою мельтешит.
И вот, поедут они скоро вместе с папочкой.
И мама их в Москве уже встречать спешит...

Страна большая; времени навалом.
И тут же каждая секунда дорога.
В столице солнце, а на севере пурга.
И вот наоборот: таким макаром.

Уж сели, по вагонам, поезд стукнул
По рельсам всею массой так привычно.
Малец к окну заботливо прильнул:
Он провожает вдаль места сии; отлично.
И даль иная впереди и так светло
Душе тут детской понимать всю жизнь.
Вот поезд в поворот по ходу занесло:
Он видит прям в окно, склонился день
К закату, и перестук колес так манит сном.
Флажок на столике и нету леденцов.
И снова суета купейная кругом.
Мужик с матрасом тут уже готов:
Похрапывает мощно в стенку носом.
И мальчуган прилип к окну с немым вопросом:
Найти для счастья где не взрослых слов.