Сказ о любимой Самаре

Владимир Римидал
    Авторы: Однокурцев, Владимир Римидал.
                Артамонова Алла Алексеевна.
   
  Что ни скажи, наш город многих краше.
                аж  мегаполисом нас стали величать!
Отрада  для души – Самара наша,
                родился  здесь – люби её, как мать.
  Засекин, князь, здесь крепость основал,
                от дикарей  Москву  чтоб защищали.
И крепость ту, Самарой он назвал,
                прошло полвека, городом мы стали.

  Сама… Ра  оживала неспроста.
                Ра – богом был у египтян извечно,
А там где Боги, там царит краса,
                и относится,  к ней нельзя беспечно!
  Поспешно   обустроили приют
                славяне, ну и прочие народы,
здесь, изначально дружески живут.
                И слава Богу, мы не антиподы.

  Святой Алексий град благословлял,
                он  заявил -  Самару не порушат!
Не оттого ли город мирным стал,
                в итоге, городов иных не хуже.
  Вдоль Жигулей – Самарская лука,
                пусть наши горы небольшого роста,
но, Волга в них влюбилась на века,
                и разлучиться было им не просто.
Знай, наша Волга – мать славянских рек,
                подобных ей во всём миру не много.
Любить её ты должен, Человек!
                К запрудам,  относится надо строго.
  Ну а Самара,  малою слыла:
                Симбирск  и Оренбург крупнее были.
Самара выросла и быстро расцвела -
                Европу с Азией мостом  объединили.

   Когда к Москве ломился хищный враг,
                то экс- Самара,  стала экс- столицей.
Послы и беженцы приобрели очаг,
               а Сталин сам  готов был здесь  трудиться.
  Союз с боями предки отстояли,
                трудились так, нельзя как позабыть.
За это, знаменитыми мы стали,
                ну как такой нам город не любить.

  Наш город - Славы боевой и трудовой!
                Такое звание весьма,  весьма почётно.
Сил не жалел ни житель коренной,
         ни тот, кто прибыл,  жить здесь стал охотно.
Росли  районы, словно на дрожжах,
                особо  Безымянка -  трудоголик.
Там  самолёты строили в цехах,
                трудиться начинали в чистом поле.

    Ан, князь Засекин,  через сотни лет,
                вернулся на коне в свою Самару.
И не уйдёт от нас, то не секрет,
            ведь неспроста наш город стал не старым.
   
День города давайте  отмечать
                так,  чтобы  ликовали  наши души.
И своих предков надо уважать,
                что нм скажи, живём мы их не хуже.

  Экс- мэр  стал губернатором!  У-р-а-аа!
                Спасибо президенту за вниманье!
Самара жить по-новому должна!
                Что так случится – знал народ заранье.

  Давайте, люди, город свой  беречь!
                Он должен быть уютным, ну и чистым.
В любых стихах звучи  об этом,  речь,
                что ни скажи, поэты сплошь артисты.