Светились звезды над ольхой

Михаил Александрович Соловьев
1

Светились звёзды над Ольхой,

В руке звенела медь…

Оберегая мой покой —

Не смог чтоб умереть.



И тишь ложилась, и мечта

Звала: Пойдём со мной!

Соединяя берега

Сегодня под луной.



Я был неотразим душой

В глазах горела страсть…

А берег тот, что нёс покой,

Мне обещал пропасть.



И я решился у реки,

Сколачивая плот…

В карман сложил все медяки,

А может, повезёт.



Столетья превратятся в миг,

Исчезнут берега…

И я войду под чей-то крик

Взволнованно слегка.



2



Нальют мне крыночку вина,

Поведают устав…

Ко мне приблизится она

И спросит: «Ты устал?»



Отвечу, что держал маршрут

Я с дальних берегов…

Она шепнёт: «Да что мы тут?

Есть домик рыбаков».



Она меня манила льдом

И пламенем души…

А я смотрел на это всё

И плавиться спешил.



Решил я здесь прожить всю жизнь

И домик сколотить…

Она сказала мне: «Женись,

И так продолжим жить».



3



Прошло немало трудных лет…

Мечта моя сбылась!

Я стал единственный поэт,

Потом попал во власть…



В избе кричала ребятня,

Где по полу носки…

А я законы изменял

От жизненной тоски.



Любил я дом тот, как детей…

Но кто-то за спиной

Давно настраивал людей

Расправиться со мной.



4



Среди веселья моя боль,

Мечты кружа, маня…

Разрушили союз с тобой,

Богатством опьяня.



Я стал глухим, слепым ханжой,

Устав писал я сам…

Встречаться начал впредь с другой,

Тебя послал к чертям.



Ты принимала мрак и боль,

Без слез прощала всё…

И то, что был я не с тобой,

И то, что был ханжой.



И вот однажды поутру

Я вспомнил то, что Бог

Меня направил в ту страну,

Чтоб я её сберёг.



Я вспомнил звезды над Ольхой

И вспомнил свою медь…

Я вспомнил с трезвой головой

Мечту — о людях петь.



Я утром ранним осознал

То, что неверно жил…

Но поздно, мой финал настал,

Народ меня — убил.

10. 2017