Лирическая философия

Профессор Оболенский
Фраза за фразой, слово за словом;
Мудрый Хайям просвещал меня снова.
Длился урок целый день и всю ночь.
Мы "докопались" до самой основы.
Выпили, правда, запас годовой.
Встретили утро с больной головой,
Но "обновили" Пегасу подковы.
Он, вдохновлённый, взлетел выше крыши.
Зная, что мы непременно услышим,
Звёздными рифмами сыпал с небес.
И поднимался все выше, и выше...
Вскоре, укутавшись в пух облаков,
Вовсе исчез, как картинка из снов.
Только казалось, что стали мы ближе.
Ближе на шаг к созерцанью рассвета.
Ближе к цветущему празднику лета.
Жаль, завершился Хайяма урок...
Да и вина, к сожалению, нету.