Из Абакана в Москву

Валерий Дмитриев 5
Везут по осенним просторам России,
Плацкартный вагон охраняет уют,
Сибирские виды тоскливо красивы,
Под стать небеса нудной моросью льют.

На станции Яя вокзал необычный,
Название чудное, шпиль наверху,
Приятные вещи, убогость привычно,
Богатый и бедный всегда на слуху.

Развалин промышленных зданий немало,
Остатков размаха строительства боль,
От важных вождей населенье устало,
Страданий немерено, радости – ноль.

Бесшовные рельсы, бетонные шпалы,
Дорога ухожена, гордость для всех,
Порядок, надёжность, указка отсталым,
Во многом нам нужен такой же успех.

Леса и селения, изредка – город,
Украшен простор за вагонным окном,
Столбы, как кресты, понасажено горя,
В родимой Руси властолюб агроном.

Людской муравейник в движении вечно,
Торопятся люди в другие места,
С надеждами жизнь исчезает беспечно,
Оставив желания в виде креста.

Качало, болтало три дня и три ночи,
Москвой завершился чудесный показ,
Задумчивы лица, красивые очи,
На том завершаю дорожный рассказ.