Фарфоровые души

Генриетта Вютерих
                «…Образ бледного, больного,
                Грациозного Пьеро…»
                М. Волошин


Весёлая мелодия «о грустном»
И маска с улыбающимся ртом.
От публики он скрыл печаль искусно,
Чтоб выплакать наедине потом.

Но маску снять и обнаружить слёзы
У бедного шута не хватит сил.
Так и сидит он, не меняя позы:
Не мил себе, да и другим не мил.

Избави Бог от хрупкости стеклянной –
Она не лучший для души приют.
Эстеты назовут ту душу странной
И будут ждать, когда вас разобьют.


                7 октября 2017 г.