Лауреатам Шнобелевской Премии посвящается

Оскар Хуторянский
Есть премия одна в науке -   (1)
Пародии она равна;
Тем, кто избавил нас от скуки,
С идеей, что не всем ясна.

У них ведь были результаты
Точнейших опытов самих…
С научным багажом богатым
Все умудрённые мужи.

Доказано, что ваша кошка -
В сосуде жидкость и всего.
Котята твёрже, пусть немножко… (2)
А вы не знали до того!

Как важно то, что мозг у нас
За сыр частично отвечает,  (3)
И мир вниз головой для нас
Все восприятия приближает. (4)

Или такой больной вопрос -
Вдруг почесать вам нос охота…
Подсунешь зеркало под нос
Зеркально чешешь потом что-то.  (5)

Один известный всем философ
Имел ту премию за то,
Что запретил в ладоши хлопать
Всем одноруким!  Вот оно!   (6)

10-6-17


(1)  Шнобелевская премия — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься»

(2)  2017 г. Физика - В своей работе "О реологии кошек" Марк Антуан Фардин доказал, что кошки могут считаться как твердым телом, так и жидкостью, так как занимают форму сосуда, в котором лежат. При этом, по словам ученого, взрослые коты растекаются быстрее котят.

(3)  2017 г. Медицина - Премию получила группа исследователей из Леона, выяснивших какие участки мозга отвечают за отвращение к сыру.

(4)  2016 г. Восприятие - Премию в этой области разделили японские учёные Ацуки Хигасияма и Кохей Адати, которые установили, что если смотреть на предмет вниз головой между своих ног, то расстояние до него визуально сокращается. Для проверки этого вывода они выдали контрольной группе очки, переворачивающие изображение на 180 градусов, однако никакого эффекта от них не наблюдалось. Так опыт продемонстрировал, что дело именно в ориентации головы.

(5)  2016 г. Медицина -  Кристоф Хелмхен и его немецкие коллеги выяснили, что если у вас чешется что-то с левой стороны, можно унять зуд, подойдя к зеркалу и почесав то же место с правой стороны (и наоборот).

(6)  В 2013 году лауреатом премии стал президент Белоруссии Александр Лукашенко за запрет публичных аплодисментов в Белоруссии, и за случай с арестом за аплодисменты однорукого инвалида