Здравствуй!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Милой матушке"  Сергея Андропова

http://www.stihi.ru/2013/06/06/7738
http://www.stihi.ru/avtor/gthtcdtn

      *   *   *

Здравствуй, славная старушка!
Останавливай часы!
Наполняй скорее кружку,
Я приехал, блудный сын!
            Не смотри с таким укором,
            Право, жизнь совсем не мёд.
            Завалили душу горы
            Вечных мелочных забот.

Нет секунды оглянуться
На летящие года,
И летишь, как папский нунций,
Непонятно, где? куда?
            Всё разъезды, всё дороги,
            Час свободный не найти.
            И к родимому порогу
            Не прорвёшься, уж прости.

Знаю, знаю, я – негодник,
Забываю свой исток.
Но, любимая, сегодня
Для скитаний вышел срок.
            Я пока не намечаю
            Марш-бросок за окаём.
            Наливай покрепче чаю,
            Побалакаем вдвоём.

Вспомним детство озорное –
Эти радостные дни,
Что, реал раскрасив втрое,
Память бережно хранит.
            Вспомним юные забавы,
            Вспомним ночку налегке,
            Как застукала с Любавой
            Нас на старом чердаке.
            
И глаза твои в полтину.
И на целый свет бранясь,
Ты гоняла хворостиной
Неуёмного меня!
            И душа моя летела
            С верхотуры за овраг…
            Было, было! Всё за дело,
            Понимаю, не дурак!

Утекли сквозь пальцы годы,
Как вода из решета.
Надоела мне свобода,
Жизнь бродячая не та!
            Послетела с парня стружка,
            Намоталась на усы…
            Здравствуй, славная старушка!
            Я вернулся, блудный сын!..

      Ташкент,  6.10.2017