Верный

Марков Геннадий
     (авторская песня)

Он сидел у обводной дороги –
Ждущий встречи преданный пёс,
И из глаз его – окон глубоких –
Истекал слезами вопрос...

Равнодушно летели машины,
А хозяев – всё нет и нет:
Чёрной вестью распята причина,
Как хранящий траур конверт.

Там недавно в аварии страшной
Ни за грош погибла семья.
Оказалась безжалостной ясность:
Ждёт собака верная зря.

Только пёс не поверил в потери...
Он годами хозяев ждал.
Но закрыты в минувшее двери:
Невозможен другой финал.

В городишке любом, как известно,
Есть сердца, что чуют беду:
Звали пса с восхищением: «Верный!»,
Приносили часто еду...

Умер Верный, но память осталась,
Выбрав бронзы царственный вид:
Верный пёс, побеждая усталость,
У обочины вновь сидит...

P.S. В основе моей авторской песни – реальная история. В 1995 году жители г.Тольятти заметили на обводной дороге – Южном шоссе немецкую овчарку, всегда находившуюся на одном и том же месте и приближавшуюся к проезжавшим автомобилям. Неподалёку незадолго до этого произошла авария: столкнулись два легковых автомобиля. В автомашине вишнёвого цвета находился пёс и его хозяева. Девушка погибла сразу, а мужчина через несколько часов скончался в больнице. Пёс остался жив. В народе его звали «Верным» или «Костиком». Собаку подкармливали, пытались даже забрать к себе, но пёс всегда возвращался обратно и в любую погоду ожидал своих хозяев. «Верный» (или «Костик») умер в 2002 году: его нашли мёртвым в лесу. Судя по всему, смерть была естественной. В 2003 году в Тольятти был установлен бронзовый памятник верному псу, который назвали «Памятником преданности». Сегодня этот памятник часто посещают молодожёны Тольятти, считая его символом нерушимой верности и в семейной жизни. Истории «Верного» посвящено несколько песен, а в 2016 году появился художественный фильм «Костя», снятый тольяттинскими кинематографистами и основанный на реальных событиях…