Ночная поездка. Из Мёрике

Владимир Микушевич
Мне приснился сон печальный.
Я в степи, в чужом краю.
Вижу поезд погребальный,
Он карету мчит мою.

Знают кони путь-дорогу.
Еду лесом при луне;
Лес редеет понемногу,
И поля знакомы мне.

Дерева, кусты, дубравы,
Мимо, мимо, в ночь скользя.
Вдруг деревня. Боже правый!
Не узнать её нельзя.

Незабвенные приметы!
Домик этот был мне мил,
И фонарь с моей кареты
Не его ли осветил?

Ты, забывчивое сердце,
Безмятежно спишь в тиши.
И при запертой ты дверце
Слышишь боль моей души?

Вновь мелькают расстоянья,
В темноте ночной летя.
С плачем просит подаянья
На обочине дитя.

И в ответ сквозь тьму пустую
Я во власти скорбных чар
Подал нищенке златую
Цепь, моей любимой дар.

Но пришлось остановиться.
Держит за руку меня
Ненаглядная девица,
Задержавшая коня:

"Так-то ты хранишь залоги
Упоительной любви?
Вот и стой среди дороги
Или цепь мою порви!

Учинил такую скверность,
Нехороший сорванец!
Ты мне скажешь: это верность,
Злой, коварный ты юнец?"

И меня в ночи безгласной
Потрепала по щеке,
Вроде грешницы прекрасной,
Плача, каялась в тоске.

Не в мечтах ли я витаю?
Сладок мне подобный плен;
У неё в объятьях таю,
Незаслуженно блажен.

Взмойте, кони, над волнами
Тьмы, сулящей нам полёт.
Исчезай, земля, под нами!
Утро пусть не настаёт!