Неравный брак

Вадим Ильич Росин
                «Я взором опытным взглянул на мир и что же:
                с чесанием руки все наслажденья схожи»
                /Низами/

Кому-то важен опыт Низами,
другим же - постулаты Далай-ламы.
Когда бы оставались мы людьми,
то никогда бы не были «козлами».

Но здесь вмешалась в дело чертовщина,
и Купидона меткая стрела
вдруг угодила в старого козла,
который возомнил себя мужчиной.

Козёл был очень важным управленцем,
повсюду простиралась его длань,
поэтому желал он преференций,
глаз положив на трепетную лань.

И началась забавная охота.
Козёл знаток изысканых манер,
но здесь повёл себя как браконьер
в известной гениальной сказке Гёте*.

Плеснув в её корытце эликсира,
пообещал, что будет кушать всласть
из огородов Северной Пальмиры…
и молодая козочка сдалась.

А дальше было словно как в тумане,
реальность, но похожая на сон:
шампанское, букеты, Мендельсон
и танцы до упаду на поляне.

И завертелось колесо Фортуны.
Её машина не сдаёт назад,
увы. Не обольщайтесь девы юны,
соблазнами обещанных услад.
………………………………………
Когда ослабло действие микстуры,
жену младую оторопь взяла.                               
Хотела видеть юного Амура,
а увидала старого козла.

Не мог служить ей даже телогрейкой,
и в про'чем толку вовсе от него...
он как Иосиф-плотник жил с еврейкой,
«кормил, поил, а больше ничего»**.

А «ничего» - ничто, нет спору даже.
Но ведь оно - связующая нить.
Муж преуспел в попытке заменить
её на вернисажи, эрмитажи,
солярии с бассейном, фитнес-клуб...
Сам к этому давно был равнодушен.
Не мог понять старик, хоть был не глуп,
нельзя купить ни за какие деньги душу.
Но всё же, продолжая в рай стремиться,
по-прежнему, козёл, не замечал,
что молодая лань уж стала львицей,
охотилась за дичью по ночам
сама. Не тайна, что мы все с годами –
обуза, никому не нужный хлам.
Предвижу вот, с каким восторгом дамы,
а особливо стриженые ламы
ликуют:
"так и надо вам козлам"

*- Фауст
**- строка из поэмы А.С.Пушкина «Гаврилиада»

06.10.2017