Я просыпаюсь

Андрей Алексеевич Петров
Я просыпаюсь, когда еще спят или только уснули.
Я просыпаюсь, мне видно, что нас обманули,
Что нас не ждут, что идти просто некуда в темень.
Я просыпаюсь в 6.40 - в безмирное время.

Я просыпаюсь в 6.40 - назло незаконченной ночи.
Взвейтесь кострами, несчастные дети рабочих!
Лампочка светит так заспанно и недовольно -
Мелкое солнце, лишенное силы и воли.

Я просыпаюсь и сахар наощупь на стол просыпаю.
Полдень в Китае, встречают рассвет в курултае,
В Греции ночь - но отсюда не видно тех Греций...
Моюсь холодной, ей двадцать минут еще греться.

Я просыпаюсь на странном открыточно-желтом рассвете.
Я просыпаюсь - и значит, по-прежнему в смете
Хмурого дня над моей незнакомой Невою,
Савана инея истинно местного кроя.

Я просыпаюсь, смотрю на тебя, улыбаюсь невольно,
Второпрестольный - но ты изначально престольный!
С листьями в небо твое разлитое взлетая,
Я просыпаюсь. Но после опять засыпаю.