Мечтатель

Протоиерей Артемий Владимиров
Наше время породило совершенно особый род мечтателей, напрочь оторванных от жизни.

Если раньше иные витали в мысленных эмпиреях и строили воздушные замки в мечтах, то сегодня добрая пятая человечества ушла в виртуальный мир, спряталась от действительности в компьютерном андеграунде.

Такой человек разительно напоминает страуса, зарывшего голову глубоко в песок.

Земная жизнь, как стрела, со свистом несется мимо, а ослепленный фосфоресцирующим экраном приближается к вечности, нисколько не помышляя о нелицеприятном Суде Господнем...

Несбыточные замыслы и наивное прожектерство со времен гоголевских "Мертвых Душ" именуются в русской культуре маниловщиной.

Процветает она и сегодня, но, в отличие от резонерства Манилова, лишена, пожалуй, флера безобидного альтруизма, свойственного гоголевскому герою.

Крепко держит лукавый в своих гибельных объятиях души, не ведающих опасности безудержной мечтательности.

Разрушает темную власть "живописца"-диавола только сердечная молитва, оставив которую христианская душа уподобляется пустоцвету...


            МЕЧТАТЕЛЬ


Пятнадцать лет тому назад
Я побывал в его именье.
Роскошный помнится мне сад,
Пернатых радостное пенье.

Средь яблонь в розовом цвету
Увитая плющем веранда.
Хозяин планы на ходу
Мне поверял... Как на атланта,

Я на него тогда взирал,
Завороженный силой слова.
Хотел он подрядить Урал
И мост с чугунною основой

Дугою свесить через пруд.
Крестьянам подарить машины,
Что ткут и вяжут и прядут.
Привить к китайке апельсины...

Холеным пальцем полукруг
Он очертил как архитектор.
А мне казалось: гибкий луг
Взял в руки легендарный Гектор...

Нас в доме ждали крепкий чай
И книга про музей Уффицы;
Открыта как бы невзначай
Была та на седьмой странице.

 •••••••••••••••••••••••


Минули годы, вновь я здесь.
Хозяин постарел изрядно.
Зовет на кофий с ним присесть
С улыбкою своей приятной.

Все те же планы и мечты
Облагородить лик вселенной.
Висячие теперь сады
Задумал барин мой смиренный.

А между тем везде бурьян,
Местами прохудилась кровля.
Приказчик - разбитной буян,
Со мною вел себя как ровня.

Хозяин ключницу зовет -
Приспело время пообедать.
Час минул, сводит мой живот,
Да что старухе эти беды?

Я ощущаю парадокс:
Остановилось в доме время,
Ушедшее с водой в песок.
Но как печальны перемены!

О них курлычат журавли.
Вдаль улетая вереницей,
О том и книга говорит
Со рваною седьмой страницей...

 
 ••••••••••••••••••••••••


Предполагает человек,
Кружи'тся мысль его, мятется.
Пророчат иней, град и снег,
Но Бог велит - и светит солнце.

С бессмыслицей пустых бесед
Схож парус, сложенный на рее...
Иной уже преклонных лет,
Но все витает в эмпиреях.

Так ветви тянет пустоцвет
К источнику тепла и света.
Июль прошел - плодов всё нет,
Вот, осень упразднила лето...

А с октябрем - пора дождей.
Ветра гуляют на просторе
И не щадят они ветвей,
Срывая желтые уборы...