Лазурь-гора. Из сонетов к Татьяне

Владимир Микушевич
Пусть говорят, что вечера тоскливы
Ненастные: стихающий мятеж
Стихий; зато был воздух так же свеж,
Когда цвели и созревали сливы,

Обильные, не знающие меж;
Так оставлять не брезгают отливы
На валунах не брызги, нет, оливы,
Соль цвета слив; для викингов рубеж,

Но море здесь – лишь наименованье
Для синевы, облекшейся вчера
Туманами, чьё предзнаменованье –

С прожилками зари Лазурь-гора…
Ты говоришь: Унылая пора…
Но не забудь: Очей очарованье!

12.09.2003.