Легенда о страннике

Ника Лавинина
Мне кричали в толпе одержимой: «Позор!
Пусть признает свой стыд и вину!»
Я сказала себе: «Это чуждый мне вздор,
Я не стану кормить сатану».

По камням и грязи я бреду босиком.
Кто-то косо посмотрит мне вслед.
Пусть в глаза проникают лишь ветер с песком –
Это ветер грядущих побед.

Пусть палящее солнце проходит зенит.
Чьи-то души выходят из тьмы.
Кто-то верит в судьбу, кто-то Бога творит.
Возрождаемся в муках все мы.

Скоро будет гроза. Я предчувствую миг,
Когда молнии землю пронзят.
Кто-то скрылся в леса, кто-то жертву настиг,
Кто-то огненным вихрем объят.

Дни проходят, как сны, не касаясь меня.
Распадается мир на куски.
Шлем мой сброшен давно, и пробита броня.
Мне все дальние нынче близки.

А родные со мной заблудились в ночи.
Мы не слышим призывов небес.
Но друг друга казня, мы себе палачи
И уходим в свой собственный лес.

Все законы ушли, как товар, с молотка.
Все надежды исчезли, как дым.
Только знаю: того нет мне слаще глотка,
Что в пустыне нашёл пилигрим.

И отведав целебной и чистой воды,
Он ушёл, затерявшись в песках,
Под луной и таинственным светом звезды,
Со своею синицей в руках.

                29.04.2011