Не перейти... Не перейти черту...

Лидия Щербинина
               "Во всём мире есть черта, за которую
                перейти опасно, ибо, раз переступив,
                возвратиться назад невозможно."
                Ф.Достоевский
               
   
Не перейти...Не перейти черту,
Как важно это в повседневной жизни.
И фразу, брошенную на лету,
Не подвергать суровой укоризне.

Бывает очень трудно отыскать
Щадяще-золотую середину.
И надо много сил, чтобы сказать:
Прости, мой друг, но я тебя покину.

Смолчав, сдержать бушующий вулкан
Страстей лихих, что создают обиды.
И не шагнуть в расставленный капкан,
Зла распалённого поймав флюиды.

Не дать надежды там, где её нет,
Не только нет, но даже быть не может.
И промолчать там, где душевный свет
Давно мурашками струит по коже.

Не перейти... Не перейти черту
Там, где желание не подлежит контролю.
И жизнь прожить, и жизнь прожить не ту,
Что ты хотел, с самим собой не споря.

                06.10.17.